Прихожане

Н. С. Ушакова

Наталья Сергеевна Ушакова (ум. 1918 г.) была не просто прихожанкой, но «попечительницей общины», стоящей у истоков прихода Сошествия Святого Духа. По словам П. М. Волконского, она являлась «одним из главнейших деятелей русского католичества в начале XX века, и с ее именем связано возникновение первой католической церкви восточного обряда в Петербурге. Этому делу она предалась всей горячей душой и пожертвовала всем своим благосостоянием».

Благодаря стараниям Ушаковой после издания указа о веротерпимости 57-летний священник Алексей Зерчанинов, бывший благочинный Нижегородской епархии, был освобожден из ссылки, где он находился за переход в католичество и стал священником общины русских католиков византийского обряда. Когда о. Алексей еще опасался просить о признании прихода властями, именно Наталья Сергеевна «со свойственной ей уверенностью и смелостью, решила использовать свое влияние и родственные связи (Н.С. Ушакова была племянницей П.А. Столыпина) и сама начала хлопоты об открытии общины. Ей удалось добиться более или менее благосклонного отношения Столыпина. Он сказал ей, что община может быть утверждена, если на прошении подпишутся пятьдесят русских католиков». Текст прошения был составлен Наталией Сергеевной, необходимые подписи собраны.

Помимо этого Н. С. Ушакова организовала богослужения восточного обряда в Петербурге на частной квартире на Полозовой улице дом 12. Квартира была переоборудована в часовню с иконостасом и стала впервые носить название «Церковь Святого Духа», освящение которой состоялось 28 марта 1909 года. Когда же понадобилось новое помещение для прихода, Наталья Сергеевна не пожалела свою личную квартиру и предоставила свое имущество церкви, и сама же поселилась при ней. Новое помещение прихода располагалось в маленьком деревянном доме № 48/2 на Бармалеевой улице. Здесь Ушакова долгое время исполняла обязанность псаломщицы. Когда в 1913 году отец Иоанн Дейбнер начал издавать русский католический журнал, то и тогда Ушакова вместе с другими прихожанами вносила свои пожертвования для поддержания русского апостолата.

После закрытия церкви в 1914 году, когда та существовала на нелегальном положении, Н.С. Ушакова неизменно присутствовала на «катакомбных» литургиях, которые каждый день служил отец И. Дейбнер, с женой которого Ушакова дружила.

В те года помимо Н.С. Ушаковой, прихожанами церкви были князь Белосельский, княжна Елена Долгорукая, Гончарова, Яновская, Потемкина и Любовь Фёдорова, мать экзарха русских католиков Леонида Федорова.

В 1918 году у Натальи Сергеевны открылись язвы в желудке и всем стало ясно, что дни ее сочтены. Господь отозвал ее душу еще на пороге грозного лихолетия, надвигавшегося на Россию, которое она предчувствовала.

Поделиться ссылкой:

Расписание Богослужений

Воскресенье
10.30 Часы
11.00 Литургия

Понедельник

уточнить у настоятеля (чаще всего с 9.30 Литургия)

Вторник-пятница
8.50 Литургия
18.45 Вечерня
Суббота
8.50 Литургия
17.30 Всенощное бдение

 

Последняя пятница месяца — 18.15 Литургия на украинском языке

 

Богослужения проводятся в маленькой церкви, расположенной в цокольном этаже собора Успения Девы Марии — 1-я Красноармейская ул., 11. Тел. +7 (911) 261-94-16