Крещение и Миропомазание
Таинство крещения над младенцами в нашем приходе рекомендуется совершать после воскресной Литургии, но при необходимости и в другие дни, когда на то позволяет церковный устав. Обряду крещения предшествует небольшой курс подготовки (катехизации) состоящий из трех встреч с настоятелем.
Таинство крещения над взрослыми совершается после курса катехизации продолжительностью около одного года, который включает в себя 20 лекций об основах католической веры и несколько встреч с настоятелем.
Таинство крещения необходимо человеку, чтобы вступить в Церковь — «ковчег спасения», стать членом Церкви — Тела Христова. В этом таинстве человек получает благодать, необходимую для спасения, и оставление всех своих грехов. Соединившись со Христом и став обителью Святого Духа, христианин, освобожденный от рабства греха и смерти, становится способным возрастать в любви и все более уподобляться Богу. Однако и после крещения у человека остается склонность ко греху. Поэтому для покаяния, обращения, очищения от грехов и утверждения в добродетелях человек приступает к таинству покаяния.
Чтобы принять спасительный дар крещения, необходима вера во Христа, Сына Божьего, в Котором мы имеем «искупление, прощение грехов» (Кол. 1, 14). «Вера и Крещение — два неразделимых пути спасения: вера совершенствуется крещением, и крещение основывается на вере… Первым является исповедование веры, которое ведет к спасению, за ним следует крещение, которое запечатывает наше согласие» (св. Василий Великий).
Обряд крещения состоит в том, что крестные с крещаемым становятся с зажженными свечами у купели и исповедуют свою веру, читая с ним (или вместе него, если крещаемый младенец) Символ Веры, отрекаясь от дьявола и всех дел его и обещая исполнять заповеди Божьи. Потом священник освящает воду, в которую погружает или которую льет на крещаемого, говоря: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца — Аминь; и Сына — Аминь; и Святаго Духа — Аминь».
Крещение накладывает на душу неизгладимую печать, поэтому его нельзя повторить, если нет сомнений в его правильном совершении. Служителем крещения является священник, но при смертельной опасности или в особо тяжелых условиях, крещение может совершить благочестивый мирянин, троекратно возливая на крещаемого чистую воду и произнося при этом слова: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь»
Таинство миропомазания является «печатью» того дара, который мы получили в крещении, чтобы показать, что на каждого крещенного сходит Святой Дух, как на апостолов в день Пятидесятницы. Через миропомазание христианин принимает участие в Христовом царском, священническом и пророческом служении для спасения всего мира.
Обыкновенно таинство совершается над младенцем вместе с крещением. Священник крестообразно помазывает младенцу особенным, освященным епископом, маслом — святым миром — лоб, глаза, уши, рот, ноздри, грудь, руки и ноги, каждый раз повторяя: «Печать дара Духа Святаго. Аминь».
Через это таинство на христианина изливается сила Духа Святого, укрепляющая его на путях веры и увеличивающая его способность свидетельствовать о Христе во всех обстоятельствах жизни и быть верным и деятельным сыном Церкви.