Исповедь
Расписание исповеди в приходе:
- воскресенье с 10.30-11.00 перед Литургией
- в любое время можно обратиться к священнику с просьбой об исповеди
Святое таинство исповеди является выражением Божьей любви и милосердия по отношению к нам, грешным. Потому что когда мы, омытые от своих грехов в крещении и одаренные Божьей благодатью, снова совершаем намеренно или по слабости грех, Господь не оставляет нас и не отворачивается, но ожидает от нас покаяния. И Он прощает нас, если мы каемся и исповедуем своим грехи (ср. Лк. 15, 12-32).
Церковь уделяет святое таинство исповеди, исполняя слова Господни обращенные к апостолам: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 22-23). Каждый священник продолжает апостольское служение в таинстве исповеди, разрешая верных от грехов и примиряя их с Церковью. Через молитву разрешения (освобождения от греховной неволи), которую произносит священник, каждый кающийся получает прощение от Христа.
К святой исповеди необходимо приготовиться молитвенным испытанием совести, которое заключается в согласовании своей жизни с Божьими и церковными заповедями. Покаяние человека заключает в себе познание и признание своей вины, и отречение от греха. Покаяние — это не сосредоточение на своих падениях и ошибках, но познание Божьей любви, во свете которой мы познаем, насколько далеко отдаляет нас грех от Бога.
Важное условие исповеди — искреннее раскаяние, желание изменить свою жизнь (сожаление о грехах и постановление исправиться). Искреннее раскаяние — это прежде всего осознание себя грешником, нуждающимся в Божьем прощении, и каждого греха как отдаление от Бога и отвержение Его любви.
Частая исповедь помогает человеку познать не только свои греховные падения, но и слабости и склонность ко греху. Благодатью таинства исповеди христианин преодолевает грехи и склонность к ним, и утверждается в добродетелях. Плодами покаяния являются добрые дела, милостыня, чистота сердца и жертвенная любовь. Дар таинства исповеди — Божье прощение и примирение с Ним. Бог дарует христианину возрастать в Христовой благодати и добродетелях.
Чем более приближается человек к Богу, тем яснее видит собственные немощь и греховность, и поэтому испытывает необходимость чаще приступать к исповеди. По мысли духовных отцов, если человек редко исповедуется, тогда теряет способность различения добра и зла, что негативно отражается на всей его жизни.
Частая исповедь делает человека духовно здоровым, способным противостоять искушениям и увеличивает его силы в духовной борьбе. Хорошей возможностью для исповеди являются периоды церковных постов, во время которых, по традиции, вся семья приступает к таинству исповеди.
