Соборование

Святое таинство елеосвящения (соборования), которое христианин принимает во время тяжелой болезни и страданий, уделяется для укрепления веры в победу Христа над грехом и смертью. Бог в этом таинстве дарует благодать внутреннего исцеления человека, чтобы он мог и далее возрастать духовно.

Таинство елеосвящения совершается соборно (отсюда другое его название — соборование), молитвой всей Церкви для исцеления души и тела, чтобы укрепить в человеке доверие к Богу и получить прощение грехов. Согласно Кодексу Канонов Восточных Церквей (кан. 737, 1) это таинство уделяется только тяжелобольным людям.   Силою благодати таинства соборования болящий становится способным воспринимать свои страдания в свете Божьего замысла («любящим Господа, все содействует во благо» (ср. Рим. 8, 28) и получает силы переносить болезнь и бороться с ней. Переменив свое отношение к ней, болящий соединяет свои страдания со спасительными страданиями Христа.

Очень важно, чтобы не откладывать с принятием таинства соборования на последний момент, особенно если речь идет о умирающих. Пусть родственники, движимые христианской любовью о ближнем, позаботятся о том, чтобы в необходимый момент к тяжелоболящему человеку мог придти священник со святым елеем.

По молитве Церкви через таинство елеосвящения болящий получает прощение грехов. Однако данное таинство не отменяет исповеди. И если у болящего нет возможности приступить к исповеди, он получает прощение грехов именно в таинстве елеосвящения. Церковь учит, что данное таинство дает духовное исцеление, даже если ему не сопутствует физическое оздоровление.

Поделиться ссылкой:

Расписание Богослужений

Воскресенье
10.30 Часы, возможность исповеди
11.00 Литургия

Понедельник-пятница
6:50 Литургия
Суббота
7:50 Литургия
17:30 Всенощное бдение

 

Богослужения проводятся в маленькой церкви, расположенной в цокольном этаже собора Успения Девы Марии — 1-я Красноармейская ул., 11. Тел. +7 (911) 261-94-16