Монашество
Русский женский монастырь Успения Пресвятой Богородицы в Риме
Все началось с того момента, когда католическая монахиня, русская эмигрантка из семьи, жившей в Петербурге при царском дворе, стала мечтать о католическом монастыре восточного обряда. Таким образом она хотела сохранить любовь и к вере, и к Родине. Ее мечта стала реальностью. Монастырь был основан в Риме в 1957 году Папой Пием XII и кардиналом Тиссераном. В его истории были и благодатные, и тяжелые времена.
В Ватикане проект тепло приветствовали. На аудиенции у Святейшего Отца 11 апреля 1956 года кардинал представил Пию XII проект основания этого монастыря. Папа Римский одобрил начинание и благословил его. В 1956 году в Рим прибыли пять монахинь из Бельгии, Германии и Франции для знакомства друг с другом и для размышлений над предложенным типом монашеской жизни. Проведя некоторое время в Риме, монахини вернулись в свои конгрегации, ожидая окончательного переезда в следующем году. Монастырь был устроен в особняке на участке, приобретенном кардиналом Тиссераном специально для этой цели, на улице Пизана, дом 342.
Наконец 14 декабря 1957 года, когда помещение было готово, сестры съехались в новый Успенский монастырь, где 15 декабря была совершена первая Божественная литургия. Все они были русскими монахинями, принадлежащими к латинскому обряду. Все они испытали много страданий.
10 июля 1959 года Папа Иоанн XXIII специальным документом даровал монастырю «Папское право» (статус Папского монастыря) и допустил его первых четырех насельниц к постригу в мантию (т. е. принятию Малого ангельского образа). В вышеуказанном папском документе сказано, что «эта обитель является украшением Римско-Папской епархии, символом объединения, призывом к нему и его залогом».
7 марта 1964 года Папа Павел VI принял на аудиенции монахинь обители, которые преподнесли ему икону, написанную одной из них. Благословляя их, он сказал: «Вы – корень будущего», и обещал молиться за них.
Жизнь монахинь проходит в молитве и труде. Молчание и относительное одиночество способствуют стяжанию молитвенного настроения. В монастыре сестры заняты самыми разнообразными работами: шитьем облачений для священнослужителей разных восточных обрядов, вышивками, иконописью (согласно старинной технике), переводами, работами по меди и эмали, садоводством, огородничеством, работой на пасеке и т. д. Типикон (устав) дает возможность перейти на отшельническую или затворническую жизнь и даже принять постриг в великую схиму.
Этапы монашеской жизни:
1. Срок испытания – 3 месяца.
2. Послушница – 3 года.
3. Рясофорный или иноческий постриг – 5 лет.
4. Мантийный или монашеский постриг (малая схима).
5. После 30 лет можно получить благословение на великую схиму.
Типик монастыря предполагает возможность после нескольких лет жизни в общежитии перейти на отшельническую жизнь или даже затворничество.
о. Александр Бургос